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7 年保存が可能なアルファ米。 その名も「レスキューライス」
中身はこんな感じ。 他社の5 年保存の商品と見た目は変わらない。
手前左から時計回りに
白米・わかめ・ドライカレー・ピラフ
アルファ米をもどすためには、1 パックに付き160cc の水、又はお湯が必要となる。
もどす時間の目安は、水で60 分、お湯なら25 分。
[白米]
運搬の過程であろうか?
お米が割れており、出来上がりがネチョネチョ。
ぬか臭さが気になる。
[わかめ]
時折顔をのぞかせる、わかめの大きさにビックリ!
岡山県産、国産米が使われているようだか…
問題は、味。
ごくごく少量の塩気があるだけで、正直わかめご飯という感じではない。
[ピラフ]
何があったのか!?
お湯の量は正しいはずなのに、出来上がりの
お米はグチュグチュ。
表示の具材は、
「鶏肉・鶏卵・コーン・人参」とあるが…
具は何処だ? 味もほとんどない。
[ドライカレー]
出来上がりは、やさしい黄色。
調味料が最初から混ざっているので、
味なじみも良く、
かき混ぜる手間が省ける。
スパイスは効いているが、味はぼんやり。
正直かなり薄い。
色が黄色なので、「カレー味なのでは?」と思う程度。
具も残念な感じ。大豆やコーンは 何処?
冷めてから食べると
カレーらしさのみじんも感じられない。
薄味は健康面では宜しいが、何とも味気ない。
スパイスが効いているので、ちびっ子には不向き。
何とも、残念な印象でしかない「レスキューライス」であったが、
7 年保存の出来るアルファ米は例がないだけに、
今後の味付けと、お米が割れない工夫に期待したいところである。