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「飲み物にとろみ? 何のために??」
と、思われるかも知れませんが、
飲むタイミングがずれてしまって、むせたりしたこと ありませんか?
いやぁ〜 私なんて、しょっちゅうですよ。(^▽^;)ゞ
あれって、すーごく苦しいですよね。
老化や病気で嚥下障害のある方にとって、サラッとした液体は、
飲みにくい食品のひとつにあげられています。
そこでおススメなのが、とろみ調整料。
今回は、こちら!
ホリカフーズの「とろとろトロミー」(画像は試供品で1本3g)
グラスの中身は、前列左から「常温の水道水・温かい緑茶」
後列左へ行って「温かい紅茶・温かいコーヒー・冷たいジンジャーエール」です。
液体の容量は約150cc。
それぞれに「とろとろトロミー」を3g 入れ、スプーンでよーくかき混ぜます。
↑水道水。ちょっとダマになったかな?
ヒャー!! ジンジャーエールは泡だらけ!
温かい紅茶
温かいコーヒー
冷たいジンジャーエール
かき混ぜて1〜2分。
何故か温かいコーヒーだけとろみがあまり付きませんでした。
無味無臭のはずですが、葛(くず湯)に似たような味がします。
とろみ加減は、粘り気が強く寒天やゼラチンのような感じとは違い、
どちらかと言えば、昆布のネバネバに似ています。
ジンジャーエールがことの外美味しかったので、スポーツドリンクでも試してみました♪
「うん 美味しい♪」 やみつきになりそう d(*´∀`)b
そうこうしていたら、先程まで水っぽかったコーヒーが、いつの間にやらとろとろに…
時間を置いたほうがとろみが付くのかしら???
無糖だったコーヒーと紅茶に砂糖を加えたら、少しもったりとして白っぽくなりました。
今回は、少量ずつ味見をするつもりで作りましたが、食べ比べている内にお腹がいっぱいに…
これはもしかしたら、ダイエットにも良いかもね。(o^-')b