HOME > 防犯・防災グッズの体験レポート >〜介護食 ホリカフーズ「おいしくミキサー」 |
|
本日の体験者は、このふたり。
食べること大好き・自由人:T子(発送&体験レポート担当)
お局:Iさん(経理)
―ユニバーサルデザインフードとは
日常の食事から介護食まで幅広くお使いいただける、食べやすさに配慮した食品をさします。
「おいしくミキサー」は、水やお茶が飲み込みづらい方のための噛まなくてもよい食品です。
T子:「介護食って、何だろう?」
Iさん:「こうやって、パッケージを眺めていても仕方がないわねぇ〜」
T子:「じゃあ、食べてみようよ♪」 ヾ(´▽`*)
Iさん:「そんなこと言って、どうせ食べたいだけでしょ?」 (。-ω-)
T子:「ま、硬いこと言わないで。食べてみないと分からないしでしょ♪」
ヾ(´▽`*)
てな訳で、実際に食べてみることに…
【主菜】
■「豚肉の柔らか煮」
T子:「思ったより味が濃いね。」
Iさん:「本当。もっと味気ないものかと思ったわ。」
T子:「パッケージのような豚の角煮の味を髣髴(ほうふつ)させる味だね。」
Iさん:「舌にザラザラが残る感じは、実際に食べたときと同じ感覚ね。」
■「鯖の味噌煮」
Iさん:「思ったほど、生臭くないわね。
目をつぶって食べても鯖の味噌煮って分かるわ。」
■「いわし梅煮」
T子:「品の良いいわしと、さわやかな梅の香りで、味も悪くない。
白がゆとの愛称もバツグン!」
【主食】
■「白がゆ」
T子:「少し粒々が残っているけど、舌で簡単につぶれるね。」
【箸休め】
■「大学いも」
T子:「おー!!めっちゃ石焼きいも♪」
Iさん:「うーん( -ω-)φ ペーストでホクホク感は難しいか?」
■「白花豆煮」
Iさん:「まさに白あん!」
T子:「ほんと、美味しい♪」
■「芋きんとん」
Iさん:「色はどれも鮮やかね。さっきの大学いものこげがなくなった味かしら?」
T子:「そうだね。チョッとぼやけた味かな?」
【副菜】
■「だし巻卵」
Iさん:「伊達巻のにおいがするわね。」
T子:「味も伊達巻の甘くない感じで、粉っぽい茶碗蒸みたい。」
■「きんぴらごぼう」
Iさん:「しょっぱい!」
T子:「ゴマの香りが食欲をそそるね。あの繊維だらけのごぼうをよくここまで…
とは思うけど… そこまでしてペーストにする意味があるの??」
Iさん:「香りが良いだけに、何だか残念だわ〜」
■「かぼちゃの煮物」
Iさん:「かぼちゃの煮物そのものね。」
T子:「かぼちゃの皮のにおいがする。」(*゚▽゚*)
■「里芋の煮ころがし」
Iさん:「だしの香りが良いわね。」
T子:「粘り気があって食べやすいね。」
【デザート】
■「洋梨」
Iさん:「香りは洋梨なのに、味は…?
砂糖で梨の風味が飛んでしまったのかしら??」(・ω・。)...
■「みかん」
T子:「冷凍みかんの味? ハウスみかんのにおいがするね。」
■「ぶどう」
T子:「寒天が強くて、ほぼゼリー状。ゼラチンと違って口に残る感じがするね。」
実際のところ、「どれも、比較的美味しかった。」というのが率直な感想。
ペースト状って聞くと、肥満食や乳児食のように薄味で味気ないものを想像していたけれど…
そんなこと無いんだね。
これだけ種類が豊富なら、食事の幅も広がるし、準備も楽だし、食事も楽しめる…
この他にも、「容易にかめる」「歯ぐきでつぶせる」「舌でつぶせる」など、食べやすさに
配慮し「区分1〜4」にシリーズ展開されています。
老後の食事はこれで決まりね!(‾ー‾)b